首家提出概念教学 新起点,您的电脑设计培训专家  |  收藏主页
  • 姓名:
  • 课程:
  • 电话:
  • QQ:
  • Email:
  •  
冈比亚改国名为伊斯兰共和国 要与殖民历史划清界限
更新时间:2015-12-14   浏览次数:

 非洲最小国家冈比亚决定更改国名啦!根据冈比亚共和国总统府网站和官方电视台12月12日发布的信息,冈比亚总统叶海亚·贾梅(YahyaJammeh)当天宣布,为了彻底地和过往的殖民地历史划清界线,将国家名称改为“冈比亚伊斯兰共和国”,并称这“符合国家的宗教信仰和价值观”。贾梅强调,日后会保障少数基督徒的权益。反对派领导人则表示,如此重大决定,应让国民展开公投。

曾经为英国殖民地的冈比亚,人口不到200万,9成国民信奉伊斯兰教。据联合国提供的数据,冈比亚属于全球最贫困国家之一。目前,全球只有伊朗、巴基斯坦和毛里塔尼亚在国名中用了“伊斯兰共和国”。

据冈比亚《自由新闻报》报道,贾梅总统在一次演讲中解释改国名的理由时指出,穆斯林占冈比亚国民绝大多数,冈比亚碍难继续保持殖民时代的历史遗风。贾梅称,从今天起,冈比亚是一个伊斯兰共和国,“我们将成为一个尊重公民权利的伊斯兰国家”,但他并未说明这一改变的具体举措。

贾梅在演讲中同时强调,基督徒和其他宗教信徒将能够在冈比亚继续保持其原有宗教信仰,“任何人都无权干预他们的生活方式”。贾梅总统称,基督教传统的圣诞节也将依然得到尊重,女性也将继续可以按自己所愿衣着、打扮。

贾梅总统从1994年起以铁腕手段执政迄今。去年,超过1.1万人逃离这个非洲最小国家。

在地理位置上,除一条狭小的海岸带外,该国被塞内加尔所围绕。冈比亚河贯通国家中央,流往大西洋。冈比亚面积1.1万平方公里,人口约190万。如果贾梅此举成功,冈比亚成为继毛里塔尼亚之后非洲第二个伊斯兰共和国。

冈比亚是世界最不发达国家之一,2013年的国内生产总值约9亿美元(约合56亿元人民币),人均国内生产总值约480美元。

1965年冈比亚脱离英国独立,目前与一些西方国家关系紧张。2013年,冈比亚退出英联邦。2014年,冈比亚宣布将官方语言英语改为阿拉伯语。2014年,欧盟取消了对冈比亚的经济援助。

对了,这个贾梅总统和中国还颇有“渊源”。据台湾媒体2007年报道,贾梅当年访问美国期间曾在布什会谈中表示,一旦台海局势发生变化,冈比亚将出兵中国攻击中国沿海经济区,以防止台海局势扩大化。他甚至声称,冈比亚只需派遣1000人左右的海军陆战队就可以完全遏制中国的军事行动。

新起点教育——赣州设计培训第一品牌网站首页     专业设置     学校简介     学校优势     合作交流     资质证书     联系我们     分站导航
新起点,您的电脑设计培训专家!
赣州技术领先,首家提出:概念教学+理论+实训!  版权所有:赣州新起点电脑设计培训学校  RSS/XML追逐网络