首家提出概念教学 新起点,您的电脑设计培训专家  |  收藏主页
  • 姓名:
  • 课程:
  • 电话:
  • QQ:
  • Email:
  •  
客厅的设计原则
更新时间:2015-11-4   浏览次数:

 

 
 
 
 
 
 
1 功能分区
沙发和茶几是客厅待客交流及家庭团聚畅叙的物质主体。因此,沙发选择好坏、舒适与否,对待客情绪和气氛都会产生很重要的影响。 视听空间是客厅视觉注目的焦点,现代住宅愈来愈重视视听区域的设计。通常,视听区布置在主坐的迎立面或迎立面的斜角范围内,以便视听区域构成客厅空间的主要目视中心,并烘托出宾主和谐、融洽的气氛。
2风格
客厅的设计风格很多,可分为传统和现代两种。传统风格的装饰装修设计主要是在室内布置、线型、色调、家具及陈设的造型等方面吸取传统装饰的"形"、"神"为设计特征。 又如现代风格的装饰装修设计以自然流畅的空间感为主题,简洁、实用为原则,使人与空间享尽浑然天成的契合惊喜。
3采光
白天的客厅以自然采光为主,晚间以人工照明为主。
4客厅的布置
客厅必须在某程度上体现主人的个性,好的设计除了顾及用途之外,还要考虑使用者的生活习惯、审美观和文化素养。 利用盆栽植物来增添自然气息。 在实用方面,客厅的使用频率高,基本结构如墙壁和天花板必须耐看耐用。 除了视觉效果外,触觉效果亦不容忽视,墙面采用不同的村料会表现截然不同的质感,给人的感受亦有别。 天花板与地面是形成空间的两个水平面。天花板在人的上方,对空间的影响要比地面显著,因此天花板处理对整修空间起决定性作用。 地面通常是最先引人注意的部分,其色彩、质地和图案能直接影响室内观感。此外,地面与家具起着互相衬托的作用。 家具的陈设方式可以分为两类――规则(对称)式和自由式。小空间的家具布置宜以集中为主,大空间则以分散为主。
5客厅照明艺术
1. 装饰性吊灯照明; 2.吸顶灯具照明。 3.嵌入式灯与壁灯混合照明
6客厅中的主题墙
所谓“主题墙”,是从公共建筑装修中引入的一个概念。它主要是指在办公室装修中, 主要的空间如门厅、主管办公室中,要有一面墙能反映整个企业,或者老板自己的形象和风 格。例如,在一个公司的门厅中,通常正对大门都有一面“影壁”,上面一般都有公司的标 志、名称,或者是公司的口号或其形象的代表等;在老板和主管办公室里,尤其是在办公桌 背后,或者是对面的墙壁上,经常可以看到反映这间办公室主人的个性的书法、绘画等装饰 品。 如今,借用这个概念到家庭装饰领域,室内设计师创造出一种崭新的装饰手法。如果简 单点说,客厅的“主题墙”就是指客厅中最引人注目的一面墙,一般是放置电视、音响的那 面墙。在这面“主题墙”上,设计师采用各种手段来突出主人的个性特点。 例如,利用各种装饰材料在墙面上做一些造型,以突出整个房间的装饰风格。目前使用 较多的如各种毛坯石板、木材等。另外,采用装饰板将整个墙壁“藏”起来,也是“主题墙” 的一种主要装饰手法。 既然有了“主题墙”,客厅中其他地方的装饰装修就可以简单一些,做到“四白落地” 即可。如果客厅的四壁都成了“主题墙”,就会使人产生杂乱无章的感觉。 另外,“主题墙”前的家具也要与墙壁的装饰相匹配,否则也不能获得完美的效果。
 
新起点教育——赣州设计培训第一品牌网站首页     专业设置     学校简介     学校优势     合作交流     资质证书     联系我们     分站导航
新起点,您的电脑设计培训专家!
赣州技术领先,首家提出:概念教学+理论+实训!  版权所有:赣州新起点电脑设计培训学校  RSS/XML追逐网络